Опубликовано: 03.11.2020

АРКТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Приглашение на конференцию «АРКТИКА-2021»

Напоминаем, что 18-19 февраля 2021 года в Москве состоится VI Международная Конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов». Конференция «Арктика-2021» проводится компанией «Системный Консалтинг» и журналом «Региональная энергетика и энергосбережение» совместно с Торгово-промышленной палатой РФ.

Главные темы Конференции, которые  будут в центре повестки пленарных заседаний:

  • «Устойчивое развитие Арктических регионов Российской Федерации»
  • «Ключевые инвестиционные проекты развития АЗРФ. Предпринимательство в Арктике».

Ведущие эксперты отрасли поделятся своим видением будущего Арктики.
ЖДЕМ ВАС НА АРКТИКЕ!

Начало сотрудничества с Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики

В работе Межрегионального партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации» примет участие Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики в лице председателя Широкова Г.Г. и исполняющей обязанности заместителя председателя Комитета – начальника Управления международной, научно-образовательной и проектной работы А.А. Булатовой.

Санкт-Петербург, где велика «арктическая» специализация индустрии, науки, образования и культуры, ориентирован на консолидацию усилий в развитии Арктической зоны Российской Федерации, особенно в преддверии председательства нашей страны в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

СВЕЖИЕ
АРКТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
Состав общественного совета арктической зоны России утверждён министерством

Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков 8 октября подписал приказ об утверждении состава общественного совета арктической зоны России.

В совет вошли 19 человек: представители общественных палат северных территорий, региональных ассоциаций коренных малочисленных народов, региональных торгово-промышленных палат, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, а также заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

Медведев: Россия будет отстаивать свои позиции в Арктике

Россия выступает за развитие мирного и взаимовыгодного сотрудничества в Арктике, но государства НАТО настойчиво пытаются ограничить там деятельность страны, создавая прямые угрозы ее национальной безопасности, считает заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Во вторник он провел первое заседание межведомственной комиссии Совбеза по вопросам обеспечения национальных интересов в Арктическом регионе.

Якутия намерена развивать рынок газомоторного топлива

Якутия намерена развивать рынок газомоторного топлива. Об этом сообщил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев во время видеоконференции с участниками и организаторами Всероссийского автопробега на газомоторном топливе «Из Питера в Мирный», который финишировал 5 октября 2020 года.

Участники автопробега прошли 8 315 км и посетили свыше 20 регионов России. В регулярном составе автоколонны маршрут прошли легковые автомобили Lada Largus и Lada Vesta, тягач Scania и автобус НеФАЗ.

«Роснефть» начинает инженерно-геофизические исследования в Восточной Арктике

В Восточной Арктике стартовала научно-исследовательская экспедиция, организованная специалистами ООО «Арктический Научный Центр» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса НК «Роснефть»).

Многоцелевое судно «Капитан Воронин» в рамках экспедиции выполнит инженерно-геофизические работы в акваториях морях Северных морей (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское).

Новодвинское предприятие включилось в реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

В сентябре между правительством Архангельской области и дочерним предприятием Архангельского целлюлозно-бумажного комбината заключено соглашение, согласно которому компания стала участником национального проекта «Производительность труд а и поодержка занятости».

Ключевой целью национального проекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Соглашение о реализации мероприятий национального проекта позволит компании оптимизировать производственные процессы за счет использования лучших практик повышения производительности труда и стать более конкурентоспособной на рынке гофропродукции в России.

Проведены исследования волновых воздействий для проекта «Арктик СПГ 2»

ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева (Санкт-Петербург) провели экспериментальные исследования волновых воздействий на основание гравитационного типа (ОГТ) «Арктик СПГ 2». Целью работ являлось определение волновых нагрузок и определение величин заплеска волн перед ОГТ.

В результате экспериментальных исследований в волновом бассейне института гидротехники определены максимальные величины заплеска волн и волновые нагрузки, которые действуют на ОГТ «Арктик СПГ 2» в период эксплуатации при воздействии штормов повторяемостью 1 раз в 10 лет, 1 раз в 100 лет и 1 раз в 1000 лет. Особенностями данных исследований явились необходимость определения волновых нагрузок при различных направлениях волн (3 проекции волновых сил и 3 проекции моментов волновых сил), а также большие размеры модели ОГТ, изготовленной в масштабе 1:80. Перед началом проведения экспериментов модель ОГТ подвешивалась на специальной консольной конструкции на расстоянии ~2 мм от дна бассейна.

В «Курчатовском институте» создали автономную гибридную энергоустановку для Арктики

Специалисты Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» разработали автономную гибридную энергоустановку для снабжения энергией небольших объектов — полярных метеорологических станций и вышек сотовой связи в условиях Арктики.

По словам помощника президента НИЦ «Курчатовский институт» Александра Фролова, в Арктике нет возможности строить линии электропередачи, поэтому особо актуально использование возобновляемых источников энергии, но всё упирается в систему аккумуляции. Для решения этой проблемы в институте разработана автономная гибридная энергоустановка киловаттного уровня, которая использует солнце, ветер, топливные элементы, аккумуляторы. Первые несколько таких систем уже работают, однако для обеспечения Северного морского пути, полярных метеорологических станций, вышек сотовой связи и других объектов в Арктике потребуются сотни таких установок.

Арктику будут исследовать с помощью подмосковных дронов

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) SeaDrone, специально разработанный для работы в арктических условиях подмосковной компанией «Съемка С Воздуха», успешно прошел испытания на Карском море. Тестирование беспилотного арктического комплекса проводили потенциальные пользователи аппарата – «Газпром недра» и «Морспасслужба».

В ходе испытаний были проведены тестовые посадки и взлеты БПЛА с палубы ледокола на воду и обратно. Посадка на воду позволит использовать аппарат в поисково-спасательных работах в качестве средства, позволяющего продержаться на плаву до прибытия спасательного судна. Кроме того, дрон использовали для маркировки айсбергов GPS-маячками, эта функция может быть востребована для предупреждения угрозы столкновения буровой̆ установки с ледовыми объектами. Также БПЛА проверили при тушении условного пожара.

Кубометры отходов в Арктике можно переработать в топливо

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) установили, что более 70 тыс. кубометров промышленных отходов, производимых в арктической и субарктической зонах Российской Федерации, пригодны для утилизации и могут быть переработаны в топливо для теплоэнергоцентралей (ТЭЦ).

«Эти отходы не перерабатываются, а складируются на территории Арктики и Субарктики. Их можно утилизировать и выработать дополнительно топливо, создать с их использованием топливные композиции. Например, отмыть бочки из-под ГСМ и с накопленными там фракциями создать жидкие композитные топлива. Можно создавать топливо с добавлением пластика – не жечь пластик, а использовать его в качестве топливной составляющей», — рассказала автор исследования, сотрудница Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Галина Няшина.

Предприниматели получат 20 миллионов рублей на развитие туризма в Красноярском крае

Подведены итоги грантового конкурса на реализацию проектов по развитию внутреннего и въездного туризма на территории Красноярского края. В результате 44 проекта до конца 2020 года получат поддержку на общую сумму 20 млн рублей.

Конкурс проводился по инициативе Губернатора Красноярского края в рамках поддержки малого и среднего турбизнеса.  К участию приглашались юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги в сфере туризма на территории Красноярского края.

У арктических городов могут появиться свои стандарты формирования городской среды

Государственная комиссия по вопросам развития Арктики выступила с инициативой обратить внимание на необходимость разработки стандартов развития арктических городов в рамках программы формирования комфортной городской среды.

Сбором предложений и критериев займется специальная рабочая группа при  Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. Такая договоренность была достигнута в ходе совещания в режиме ВКС с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Специальные партнеры VI Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2021») компания MAMONT VODKA поддерживает объявленное Оргкомитетом начало старта конференции

В мире, где все под контролем, люди стремятся вырваться на свободу.
MAMONT открывает дверь в мир захватывающих экспедиций в поисках приключений.
MAMONT – наша дань почёта Сибири и её символу – мамонту.
MAMONT – одна из лучших водок, созданных на Алтае.
Откройте для себя мир приключений вместе с MAMONT.Идея cоздания водки MAMONT принадлежит полярному путешественнику.В 2001 году, 12 полярников совершили аварийную посадку в центре Антарктиды, в точке схождения всех земных меридианов. В ожидании помощи, путешественники согревались водкой и обсуждали очередную экспедицию: в поисках мамонтов в Сибири.В 2002 году в Якутии был неожиданно обнаружен юкагирский мамонт, возраст которого оценивается в 18 000 лет. Услышав новость, один из полярников снарядил научную экспедицию в целях сохранения и изучения останков.Эта находка вдохновила путешественника на создание новой российской водки в виде бивня мамонта.