Опубликовано: 17.12.2019

23 октября 2018 года исполняется
Михаилу Петровичу
ЛЕБЕДЕВУ
– известному российскому ученому,специалисту в области материаловедения итехнологии неорганических материалов,члену-корреспонденту РАН,доктору технических наук,председателю Якутского научного центраСибирского отделения РАН,председателю Ученого совета Института физико-технических проблем Севераим. В.П. Ларионова СО РАН, заведующему кафедрой машиноведения Северо-Восточного федерального университетаим. М.К. Аммосова, заслуженному деятелю науки Республики Саха (Якутия)
Михаил Петрович родился 23 октября 1958 года в семьеслужащих. Отец – Лебедев Петр Михайлович, участникВеликой Отечественной войны, кавалер 2 боевых орденов,юрист по образованию, работал в системе государственных,судебных и партийных органов. Мать – Андросова Мария Дмитриевна,ветеран войны и труда, учитель, отличник народного образования Республики Саха (Якутия), известныйобщественник г. Якутска. Родители оказали большое влияниена формирование личности сына, унаследовавшего характерные семейные принципы трудовой якутскойинтеллигенции – высокое чувство ответственности, долга,чести, преданности своему делу.М.П. Лебедев начал трудовую деятельность в 1981 г. с должности стажера-исследователя Института физико-технических проблем Севера Якутского филиала СО РАН СССР. Окончил аспирантуру в Институте металлургииим. А.А. Байкова АН СССР и в 1990 году защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Порошковая металлургия и композиционные материалы». В 1999 году защитил диссертацию насоискание ученой степени доктора технических наук поспециальности «Технология и машины сварочного производства». Михаил Петрович зарекомендовал себя как специалист и организатор науки в областипорошковой металлургии, материаловедения
физикохимии неорганических материалов. Основным направлением научной деятельности М.П.Лебедева является исследование физико-механических характеристик изделий с покрытиями, нанесеннымивысококонцентрированными источниками энергии с использованием порошковых материалов. Им показано,что изменение параметров рабочего режима узла требует разработки технологии упрочнения поверхностей деталей машин с учетом градиента температуры и возникающих
повышенных напряжений в паре трения. Разработанатехнология повышения надежности деталей машин с покрытием из материалов, содержащих элементы с большими длинами химической связи, либо заполненными пр-, nd-, nf- электронными оболочками. М.П. Лебедевым установлено, что применение в составе порошковой смеси покрытия твердосмазочных добавок графита позволяет снизить уровень напряжения второго рода с одновременным повышением износостойкости до двух раз по сравнению с традиционной технологией. Впервые им разработан сопряженный процесс
 оплавления поверхностного слоя при формировании покрытия и установлены его технологические параметры.
Разработаны принципы построения высокоэффективных композиционных систем,перспективных для применения в условиях Арктики. исследование процессов структурообразования иособенностей раздела границ фаз позволило установитьмеханизм формирования композиционных материалов с высокими физико-механическими характеристиками,таких как конструкционные базальтопластики и инструментальные алмазометаллические материалы.Результаты научных исследований явились основой промышленной технологии получения теплоизолирующих материалов и строительнойарматуры,конкурентоспособной на рынке северо-востокаРФ. Работы члена-корреспондента РАН, докторатехнических наук М.П. Лебедева, выполненные запоследние пять лет, связаны с теоретическими и прикладными вопросами разработки и примененияпорошковых материалов многофункционального назначения, в том числе из местного минерального сырья – сверхтвердых для рабочих элементов буровых установок, базальтопластиковых композитов строительного и промышленного назначения, а также модифицированных упрочняющих покрытий. Значительное место в работах М.П. Лебедева занимае тизучение состояния активного слоя при изнашивании материалов и развитие фрикционного материаловедения. Кроме того, М.П. Лебедев уделяет большое внимание исследованиям надежности технических систем различного назначения и уровня сложности с позиций обеспечения эффективности и безопасности их функционирования в условиях Севера. Совместно с ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» М.П. Лебедевым проводится перспективная работа по совершенствованию методов исследования материалов и созданию центра климатических натурных испытаний. М.П. Лебедев автор и соавтор более 200 научных трудов, только за последние три года им было опубликовано более 50 научных статей, учебных пособий и 10 патентов. Михаил Петрович имеет большой опыт научно-
организационной работы: с 1999 года по 2009 год был главным ученым секретарем, заместителем Председателя по науке ЯНЦ СО РАН, с 2010 по 2015 гг. – директором ИФТПС СО РАН. В 2012 году был избран на альтернативной основе председателем Якутского научного центра СО РАН, в 2017 г. вновь переизбран на должность председателя ЯНЦ СО РАН. С 1992 года заведует кафедрой машиноведения СВФУ им. М.К. Аммосова. Доктор технических наук М.П. Лебедев принимает активное участие в подготовке научных кадров, в настоящее время является научным руководителем 9 аспирантов. Курирует работу Совета молодых ученых и специалистов. Он является руководителем программы Президиума РАН, координатором Программы фундаментальных исследований СО РАН, входит в состав координационного Совета и один из организаторов проведения комплексных научных исследований РАН в Республике Саха (Якутия), член Президиума СО РАН, бюро Объединённого ученого совета по химии СО РАН, Совета по науке и технической политике при Главе Республики Саха (Якутия), коллегии Государственного Комитета РС(Я) по инновационной политике и науке,