Опубликовано: 17.12.2019

Каникулы с пользой

Дети наших сотрудников весело и познавательно провели последний день весенних каникул.  Программа была насыщенная. Сначала школьники побывали в музее ИГАБМ СО РАН.

Геологический музей Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН был основан в 1958 г. в составе Института геологии Якутского филиала СО АН СССР. За годы существования музея в нем накоплены многие тысячи образцов различных минералов, горных пород, полезных ископаемых, драгоценных камней и металлов, а также остатков древней органической жизни Якутии. Музей – один из культурных центров Якутска и всей республики. За годы его существования в музее побывали более 150 тысяч человек, проведено более 5 тысяч экскурсий.

Музей разделен на два отдела: геологический и зал мамонтовой фауны.

В экспозиции геологического раздела представлены все богатства недр республики – от обычных строительных и поделочных камней до самородков золота, серебра, платины и кристаллов алмазов. Они составлены из коллекций по всем промышленным типам месторождений и вмещающих пород различных геологических формаций, включающих следующие выставки: “Золото Якутии”, “Полиметаллы”, “Руды редких элементов”, “Горючие ископаемые”, “Железо”, “Цеолиты и нерудные полезные ископаемые”, “Апатитовые руды и продукты их переработки“, “Флогопит и древнейшие породы Земли”, “Царство минералов”, “Самоцветы”.

В музее экспонируются образцы уникальных минералов и пород, в том числе, ювелирных и поделочных камней. Коллекция пород и минералов беспрецедентного месторождения самого редкого в мире ювелирно-поделочного камня чароита –“Сиреневый камень”– вызывает восхищение публики и интерес специалистов.

Особый интерес представляет выставка кимберлитовых пород, которые являются источниками знаменитых якутских алмазов. В музее дети увидели коллекцию алмазов: природные и синтетические, ювелирные и технические, октаэдрические и кубические, чистой воды и окрашенные. Здесь же демонстрируются возможности применения метода термохимической обработки алмаза, разработанного в стенах Института. В музее экспонируются остатки древней жизни, которой сотни миллионы лет: окаменевшие кораллы, водоросли, трилобиты и аммониты. Уникальные географическое и геологическое положения Якутии позволяют изучать все геологические периоды и наблюдать развитие органического мира от древнейших проблематик до современной человеку мамонтовой фауны.

Собранная за многие годы сотрудниками музея уникальная коллекция мамонтовой фауны имеет большое научное значение и получила мировую известность. К настоящему времени в мамонтовом зале Геологического музея собрана крупнейшая на севере-востоке России коллекция ископаемых животных (мамонт, шерстистый носорог, ленская лошадь, бизон, овцебык, северный и благородный олени, лось, пещерный лев, волк и др.), населявших территорию Якутии на протяжении плейстоцена и конца плиоцена. Зал мамонтовой фауны вмещает в себя многие редчайшие экспонаты, такие как, полный скелет Аканского мамонта, чучело ноги мамонта с Берелехского кладбища мамонтов, полный скелет шерстистого носорога с остатками мягких тканей, кожи и шерсти, разрез внутренностей Шандринского мамонта, останки Абыйского мамонтенка, черепа ископаемых пещерных львов, лошадей, бизонов, овцебыков. В его экспозициях отражены результаты исследований знаменитого Берелехского «кладбища мамонтов» и других многочисленных захоронений мамонтовой фауны. Демонстрируются уникальные палеонтологические материалы, отражающие эволюцию мамонта, шерстистого носорога, бизона, овцебыка, сайгака и других животных. Выставка дает полное представление о животных ледникового периода и среде их обитания.

После геологического музея ребята пошли на экспозицию Галерии зарубежного искусства им. М.Ф.Габышева. Коллекция представляет многие ведущие европейские школы и искусство народов Востока.

Раздел европейского искусства включает произведения живописи и графики западноевропейских мастеров ХVI-ХIХ веков: итальянских, французских, голландских, фламандских; и отдельные произведения художников других европейских стран – Нидерландов, Испании, Англии, Германии, Швейцарии, Польши, а также предметы прикладного искусства.

Основу коллекции составляют более 250 произведений, переданных в 1962 году семьей крупного ученого, заслуженного деятеля науки ЯАССР, доктора экономических наук, профессора Михаила Федоровича Габышева (1902-1958). Ценность собрания возросла благодаря атрибуции ряда работ научными сотрудниками Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (Москва). В коллекции самыми ранними по времени являются две живописные доски ХVI века: «Сон Венеры» нидерландского мастера, «Мадонна с колодцем» неизвестного итальянского художника, композиция, которой повторяет с небольшими изменениями в пейзаже работу Франчабиджо с тем же названием из галереи в Уффици. Многочисленную и интересную по художественному качеству группу составляют произведения малых голландцев: пейзажи, портреты, натюрморты, картины с незатейливыми сюжетами – крестьяне за трапезой, сценки в кабачках, курильщики. Произведения мастеров XVI-XIX века привлекают внимание разнообразием тем и творческих решений. Среди них – «Натюрморт с глиняным кувшином и битой дичью» Александра Адриансена (1587-1661), «Пейзаж с речкой» Фредерико де Мушерона (1633-1686), «Натюрморт с фруктами, корзиной винограда и стеклянной вазой с цветами» (первая четверть XVII века) круга Караваджо, «Обращение блудного сына» венецианского мастера XVII века, «Портрет девочки» Жанны Фелиберты Леду (1767-1840), «Пейзаж с рыболовами» круга Франсуа Буше (Лепренс?), «Вид Таллина» Карла Кюгельгена (1772-1831) и другие. Картины принадлежат кисти тех художников, которые не будучи ведущими живописцами отразили в своем творчестве различные тенденции развития искусства своего времени. Раздел графики состоит в основном из печатной гравюры, где имеются оттиски с досок Дюрера, Рембрандта, Остаде, Калло, мастеров других европейских школ. Интерес представляют рисунки, из которых «Крещение» североитальянского художника конца ХVI века, «Песнь царя Соломона» итальянского мастера XVII века, «Развалины в Римской Кампанье» голландского художника А.Бегейна (1637-1697), «Отдых на пути в Египет» монограммиста «L», выполнены сепией. В собрании музея искусство народов Востока представлено свитками Ци-Бай-Ши, творчеством Хокусая, японскими нецкэ, окимоно, фарфором, мелкой пластикой, росписью по шелку, перегородчатыми эмалями, резьбой по дереву Китая, Тибета, Японии, живописью Монголии.

Школьники с удовольствием прошли квест «Загадки Сивиллы» и мастер-класс по рисованию в стиле граттаж (это древняя техника нанесения рисунка методом выцарапывания. Под современным граттажем понимают процарапывание изображения на дощечке или листе бумаги, покрытой тонким слоем воска и туши. Это довольно распространенный профессиональный способ создания художественных графических композиций. Он позволяет добиться четких штрихов и с минимальными усилиями создать эффектный образ).

Дети получили массу положительных эмоций и приятных впечатлений от такого великолепного времяпрепровождения. Благодарим организатора мероприятия председателя профкома ИПНГ СО РАН Марию Ивановну Слепцову.