Опубликовано: 25.09.2023

С 11 по 15 сентября в Якутске прошел XI Евразийский симпозиум по проблемам прочности и ресурса в условиях климатически низких температур, посвященный 85-летию со дня рождения академика В.П. Ларионова (EURASTRENCOLD-2023).

В этом году, Институт проблем нефти и газа СО РАН вместе с Институтом физико-технических проблем Севера СО РАН им. В.П. Ларионова и Федеральным исследовательским центром «Якутский научный центр СО РАН» выступил в качестве организатора мероприятия.

Результаты научных работ сотрудников Института были представлены и обсуждены во всех секциях Симпозиума.

На заседании секции «Полимерные и композиционные материалы и изделия, предназначенные для эксплуатации в экстремальных климатических условиях» всего было заслушано и обсуждено 30 докладов. Из них 8 докладов были сделаны в дистанционном формате через систему ВКС. Среди выступающих были 8 докторов наук, 13 кандидатов наук, 6 молодых ученых, 1 аспирант и 2 студента. На этой секции сотрудники ИПНГ СО РАН представили 16 докладов (15 устных докладов, 1 доклад по средствам видеоконференцсвязи (ВКС)).

В работе секции принимали участие ведущие ученые из Российского технологического университета Московского института радиотехники, электроники и автоматики (РТУ МИРЭА, г. Москва), Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ, г. Казань), Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН, г. Томск), Омского государственного технического университета (ОмГТУ, г. Омск), Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ, г. Воронеж), Научно-исследовательского института синтетического каучука имени академика С.В. Лебедева (ФГУП НИИСК, г. Санкт-Петербург), Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (ИК СО РАН, г. Новосибирск), Института проблем нефти и газа СО РАН (ИПНГ СО РАН, г. Якутск) и Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (СВФУ, г. Якутск).

Диапазон тематик и затронутых докладчиками вопросов отличался широтой и многообразием. Были представлены новые результаты в области создания полимерных и полимерных композиционных материалов на основе каучуков специального назначения, высокопрочных и износостойких термопластов и конструкционных стеклопластиков, а также разработки новых методов исследования и контроля свойств образцов полимерных материалов.

Объемные и информативные доклады были представлены сотрудниками кафедры химии и технологии переработки эластомеров КНИТУ д.т.н., профессором Вольфсоном С.И. и к.т.н., доцентом Панфиловой О.А., которые рассказали о разработках КНИТУ в данной области и представили результаты исследования смесевых композитов на основе разнополярных полимеров. По итогам работы XI Евразийского симпозиума доклад «Структура и свойства термопластичных вулканизатов на основе полипропилена и комбинации каучуков разной полярности» был признан лучшим и Панфилова О.А. удостоена звания Лауреата I степени.

Сотрудники кафедры технологии органических соединений, переработки полимеров и техносферной безопасности ВГУИТ д.т.н., проф. Карманова О.В. и Голякевич А.А. рассказали о возможности прогнозирования технических свойств резин при использовании комплексных активаторов вулканизации. Научный сотрудник ФГУП НИИСК им. С.В. Лебедева Гайдукова Л.В. ознакомила с факторами, влияющими на подвижность макромолекул бутадиен-нитрильных каучуков при низких температурах.

Традиционно много докладов было представлено по полимерным композитам триботехнического назначения. Сотрудники Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова проф., д.т.н. Охлопкова А.А., Алексеев А.Г., Оконешникова А.В. и Осипова В.Н представили доклады о разработках в области полимерных нанокомпозитов для применения в экстремальных условиях Севера. В частности, были приведены новые результаты по исследованию влияния углеродных волокон и нанотрубок, нанооксида циркония, волластонита на структуру и свойства полимерных композитов на основе политетрафторэтилена и сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

Большой интерес у слушателей вызвали доклады сотрудников ИК СО РАН им. Г.К. Борескова д.х.н. Мацько М.А., Афонниковой С.Д. и Потылициной А.Р., которые были посвящены синтезу, полимеризации и функционализации углеродных материалов и оксидных наноматериалов и их использованию в составе композитов на основе различных полимеров. Ими были представлены результаты совместной работы с сотрудниками ИПНГ СО РАН, где основными матрицами были разные марки полиэтиленов и каучуков специального назначения. Полиэтиленовая матрица также была представлена в докладе д.т.н, доцента из ОмГТУ Кропотина О.В.

Украшением секции стали интересные и информативные доклады д.т.н., проф. Борейко Н.П. из РТУ МИРЭА и д.т.н., проф. Панина С.В. из ИФПМ СО РАН, которые были посвящены вопросу об импортозамещении полимерных клеевых композиций в России и нейросетевому моделированию ультразвуковой сварки пластин ПЭЭК/ПЭИ и препрега на основе УВ-ткани.

Девять докладов представлено сотрудниками Института на секции «Фундаментальные и прикладные аспекты создания и обработки перспективных материалов для экстремальных условий; отказы и диагностика технических объектов». В работе секции приняли участие ученые и ведущие специалисты из Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова, Института проблем нефти и газа, Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Представлено 26 докладов, из них заслушано 21 устно и 5 заочно по средствам ВКС.

Доклады посвящены актуальным вопросам фундаментально-прикладных исследований: модифицированных бетонов для строительства оснований дорожных одежд; пластифицированных резин на основе смеси каучуков; монокристаллов и наноразмерных порошков природного алмаза; взаимодействия порошковых покрытий с контртелом при трении скольжения; свойств адгезива постоянной липкости; углеродных наноматериалов; свойств и структуры бивней мамонта; использования природного цеолита для повышения морозостойкости бетонов; композиционных материалов на основе пресного льда; ультрамелкозернистых материалов; композитов на основе СВМПЭ и ПТФЭ; модифицированного цеолитом серобетона; а также о испытательном кластере технических систем, эксплуатируемых в условиях Севера.

По итогам работы секции младший научный сотрудник лаборатории материаловедения Павлова В.В. за доклад «Влияние технологии введения пластификаторов на эксплуатационные свойства резин» была удостоена звания Лауреата в рамках научной школы В.П. Ларионова среди молодых ученых и специалистов.

В работе секции «Сварка, родственные процессы и технологии повышения прочности и надежности конструкций, узлов и деталей машин» представили свои доклады 40 человек (среди них 7 сотрудников ИПНГ СО РАН): ученые, научные сотрудники, инженеры, аспиранты академических и образовательных учреждений, преподаватели, студенты учебных заведений. Были заслушаны и обсуждены 22 очных докладов, в том числе, 6 дистанционных докладов посредством видеоконференцсвязи.

На объединенной секции «Вопросы математического моделирования материалов и технологий при решении физико-технических проблем Севера» и «Тепломассоперенос и термомеханика дисперсных неоднородных сред; Методы и средства температурных измерений» было заслушано 14 докладов, в том числе пять докладов сотрудников нашего Института. В работе секции приняли участие представители СВФУ им. М. К. Аммосова, ИМЗ СО РАН им. П. И. Мельникова, ИПНГ СО РАН, ИФТПС СО РАН, ООО «Астрапроект», г. Казань, НПО «Техномаш», г. Москва, Бийский технологический институт (филиал) АлтГТУ, г. Бийск. Представленные доклады затрагивали различные области математического моделирования, физики тепломассобменных процессов, термомеханики.

Объединение секций математического моделирования и тепломассопереноса и термомеханики дало положительный эффект, заключающийся в том, что оба данных направления имеют большой диапазон общих междисциплинарных задач, и, как следствие взаимный интерес специалистов с той и с другой стороны, открывающий перспективы для дальнейших совместных исследований.

На заседании секции «Риски, диагностика и отказы технических систем; безопасность природно-технических систем: мониторинг, ДЗЗ, ГИС» приняли участие представители РГУ нефти и газа (г. Москва), ИПНГ СО РАН, ИФТПС СО РАН и СВФУ. Всего было заслушано и обсуждено 13 докладов, 8 из которых в очном формате. Обсуждались следующие актуальные вопросы: Теоретические и практические вопросы методик оценки экологической безопасности технических систем в условиях Севера; Методы оценки последствий загрязнения природных комплексов районов Арктики с использованием наземных обследований; Современные возможности и проблемы технологий космического мониторинга последствий техногенного воздействия территорий и акваторий Севера.

На секции «Физика и механика прочности материалов, надежность, целостность и ресурс, безопасность сложных технических систем в условиях холодного климата; кинетика хрупкого разрушения и низкотемпературный вязко-хрупкий переход в сталях и сплавах» заслушали 13 докладов: 7 устных и 6 дистанционных докладов по средствам ВКС. В работе секции приняли участие ведущие специалисты и ученые в области проблем прочности, надежности и безопасности из различных научных институтов Российской Федерации и Сибирского отделения РАН. Из ИПНГ СО РАН были сделан 1 доклад.

Работа секции была направлена на всестороннее обсуждение проблемы и пути решения в области фундаментальных и прикладных вопросов физики и механики прочности конструкций, как основы безопасности и развития промышленного потенциала Арктики и Субарктики с целью повышения надежности и безопасности эксплуатации опасных производственных объектов в условиях холодного климата.

Традиционное выездное заседание EURASTRENCOLD-2023 с посещением Национального парка «Ленские столбы» прошло на теплоходе «Демьян бедный».

На Круглом столе, проведенном на теплоходе, свои доклады представили д.т.н., профессор РТУ МИРЭА Борейко Н.П. «Проблемы разработки и производства полимерных клеевых композиций в России»; д.т.н., профессор ИФПМ СО РАН. Сараев Ю.Н. «Разработка концепции создания и функционирования региональных центров производства, восстановительного ремонта и упрочняющей обработки ресурсоопределяющих деталей и изделий техники, работающей в условиях Крайнего Севера и Арктики»; д.т.н., профессор АлтГУ Голых Р.Н. «Моделирование и практическая реализация ультразвуковой интенсификации удаления вредных примесей из атмосферы для решения проблемы потепления арктического и субарктического климата; Аковецкий В.Г. д.т.н., профессор, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина «Методы и технологии космического мониторинга состояния акваторий рек при возникновении чрезвычайных ситуаций».

Закрытие Симпозиума состоялось в актовом зале Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН, где были вручены грамоты и призы участникам конференции, доклады которых были признаны лучшими в рамках научной школы В.П. Ларионова среди молодых ученых и специалистов. Участники Симпозиума и приглашенные гости из других регионов отметили высокий организационный уровень и важность данного мероприятия, а также высказали пожелания по развитию и усилению сотрудничества науки и производства.

О работе XI Евразийского симпозиума EURASTRENCOLD-2023 также можно узнать на официальном сайте Симпозиума и в мессенджерах ФИЦ ЯНЦ СО РАН https://prez.ysn.ru/novosti/v-yakutske-zavershilsya-xi-evrazijskij-simpozium/

https://prez.ysn.ru/novosti/hi-evrazijskij-simpozium-nachal-svoyu-rabotu/

ГАЛЕРЕЯ